行脚节目

全部
  • 不一样的南洋华人

    不一样的南洋华人

    循着下南洋的时代背景,追索华人远程东南亚开垦,拓荒,建城的异乡经历,探访数代华人在异乡抽芽,生根与繁衍的实况。追溯传统文化迁徙和在异国变异传承。礼失求诸野的反思,引领观众从另一扇窗口张望文化流动,缝补原乡失忆的文化缺口。 • 每一个东南亚国家,以一个主轴线出发,探索当地华人走过的足迹,当代华人如何融入当地社会,保留传统或同化或混化。 • 探讨南下华人所面对的问题,如因经济成就而招致妒忌,民族间的矛盾,同化与反同化。
    更多
  • 食材·地图

    食材·地图

    从新加坡出发,以日常生活中随处可及的食材为主轴,找寻世界各地我们最为熟悉的食材种植地及食材加工地。 再一探这些食材如何影响着各地甚至是我们的日常菜肴。 带观众去看世界的同时,也了解我们熟悉的食材的来源地。
    更多
  • 求学地图

    求学地图

    每个学生几乎都有留学梦,出国留学成为当下许多年轻人的一项成人礼。 主持人走访世界各地,找寻新加坡籍留学生,看他们在异乡的学习和生活体验。 节目可作为留学指南,供有意前往他国留学的年轻人参考。
    更多
  • 到底住哪里?

    到底住哪里?

    现代文明讲求享受,追求生活便利,省却人力。科技的发达和进步一直是都市人认为理所当然的文明进程,也是都市人认为最理所当然的人类进化过程。 在过去的一个世纪里,整个世界已经发生天翻地覆的变化,文明科技,现代通讯更是把人类生活推向更高的境界。然而,在科技以飞速发展的年代里,仍有一些农村乡镇的人民过着简单纯朴的生活,以他们认为的文明方式生存着。如果让我们置身于没那么先进文明的农村乡镇,体验当地生活,我们能否生存下去。 反之,自认来自先进国的我们到另一个城市体验生活,感受异国内涵,我们从中能体会到什么?我们从中能领悟到什么呢? 在每一集的节目里,安排一位主持人前去异国城市,另一位主持人深入另一国度的农村乡镇,体验异地多元文化,感受他乡风土民情,感悟异国生活真谛。 从主持人的异地生活看现代新加坡人的生活态度,看现代新加坡人对于各种事物的观点及生活价值观。
    更多
  • 吃.东西

    吃.东西

    放眼天下古今中外,不论何方何时,饮食都是文化的转化行为。 从食物与食材,彰显东西方饮食文化的趣味与异同。 例如:东方人爱吃豆腐,而西方人全然没有兴趣。乳酪是欧亚和游牧民族的最爱,而以往的汉人却一点儿不沾?
    更多
  1. 1
  2. 2
  3. 3